教学成果申报

成果简介:

    历史上中医人才教育都是采取师承方式,在资讯不发达的时候是唯一方式,但培养效率低下,满足不了社会对中医人才的需要。进入新时代,政府发掘中医资源,仿西医人才培养模式,设立学校集中传授,强化知识系统化、专业化、标准化,效率提高。但统一模式化的专业培养,使得中医骨伤人才的师承经验、传统手法和辩证施治技术的应用、推广受到限制,极其宝贵的传统医学遗产无法吸收利用,学生毕业后无法独立开展医疗诊治。我院在承袭现代医学培养模式的同时,不断反思、深刻总结,创新中医骨伤人才培养模式,探索出一条使学生既能掌握专业化、系统化、标准化的理论知识,同时又能具备传统中医特色和实践能力的改革之路。深入挖掘老中医的经验和学术思想,特别是发掘闽派骨伤的精髓,从林如高、张安祯、王和鸣等一批在国内外具有广泛影响力的名老中医身上传承经验,继承闽派骨伤精湛技艺,不断强化学生的师承能力培育,提高临床技能,实现培养、就业无缝对接。

我院在创新人才培养模式上,着重加强了以下几个方面的工作:一是调整课时结构,增加临床实践时间。延长临床实习实践时间,率先开展医学生一年半临床实习实践,并在实践过程中,强化传统中医骨伤经验的积累和临床应用。优化实验教学的考核机制,设立自评、互评、总评制度,突出动手能力、综合分析能力及创新能力的考核。二是调整教材结构,引进名老中医经验。引入名老中医的临床经验作为实习指导教材,用名老中医的临床经验指导学生实习实训。如《林如高正骨经验》、《林如高骨伤歌诀方解》等,进一步传承、发展、推广闽派南少林骨伤科,并贯穿人才培养的始终。三是完善课程体系,强化学生传统手法的学习与传承。开设《中医正骨学》、《中医正骨学实训教程》等课程,进行中医正骨八法摸、接、端、提、按、摩、推、拿及林氏正骨手法培训。四是构建实训平台,强化技能训练。创建“中医骨伤技能实训室”等平台,强化手法复位、骨伤临床用药熬制、创伤清洗缝合等技能训练。聘请林氏后人到校指导,组织学生到林氏传人所开设的医疗机构跟岗学习。不断强化学生临床辩症能力和治疗手法。五是运用第二课堂,形成人才培养的良好氛围。开展“我爱骨伤”、“杏苑骨魄”技能大赛;杏苑骨魄系列讲座;成立“林如高学术思想研究会”、“学习林如高学术思想兴趣小组”等。组织学生开展中医骨伤文化进社区、进高校、进小学等活动,扩大传统医学的影响力,提高学生学习传统医学的兴趣。六是弘扬传统医学,推进闽派骨伤文化的海外传承。先后培养了加拿大、新加坡、马来西亚、台湾、澳大利亚、香港等国家和地区的博士和硕士研究生,并定期开展闽派骨伤文化海外传承交流会,进一步展现闽派骨伤文化的魅力。

新型的教学实践改革模式,取得很好成果。首先,毕业生的竞争力稳步提升。在执业医师资格考试、学生就业率方面大幅提高,近五年的就业率、执业医师通过率均保持在95%以上。学生广博的理论知识储备和临床技能,尤其是中医传统经验的运用推广、经典手法和技术的临床疗效,真正做到培养、使用无缝对接,得到了用人单位的广泛认可和好评。其次,学生的综合素质稳步提高。学生获得省第七届挑战杯大学生创业计划大赛金奖、全国挑战杯大学生创业计划大赛铜奖;2012年获得福建省创新创业计划项目9项,其中国家级2项;2013年获得国家级创新创业训练计划项目7项,省级创新创业训练计划项目9项。获得福建省创业之星1项,获得校级、省级科研成果立项17项。再者,形成了一大批精品课程和教材体系。承担了国家“十一五、十二五”多门教材的主编,如规划教材《中医正骨学》、《中医正骨学实训教程》等,影响扩大全国骨伤专业。成功举办了“张安桢学术思想研讨会”,与会者来自全国各地。再其次,形成了可资借鉴的经验和做法。通过实践模式的改革,取得了实际成效,先后获得多项省部级、国家级奖励、国家级精品课程,省部共建教育部重点实验室等,国内外中医药院校、骨科专科医院等纷纷前来学习交流,汲取经验。

(日期:2013-12-13)

下载链接:.pdf福建省第七届高等教育教学成果奖申请表