教学成果申报

发掘闽派骨伤精髓强化学生师承能力  

     人才培养模式的创新与改革

  报 告

  俐、王和鸣、张文光、李 楠、李恭园

    历史上中医人才教育都是采取师承方式,在资讯不发达的时候是唯一方式,但培养效率低下,满足不了社会对中医人才的需要。进入新时代,政府发掘中医资源,仿西医人才培养模式,设立学校集中传授,强化知识系统化、专业化、标准化,效率提高。但统一模式化的专业培养,使得中医骨伤人才的师承经验、传统手法和辩证施治技术的应用、推广受到限制,极其宝贵的传统医学遗产无法吸收利用,学生毕业后无法独立开展医疗诊治。我院在承袭现代医学培养模式的同时,不断反思、深刻总结,创新中医骨伤人才培养模式,探索出一条使学生既能掌握专业化、系统化、标准化的理论知识,同时又能具备传统中医特色和实践能力的改革之路。深入挖掘老中医的经验和学术思想,特别是发掘闽派骨伤的精髓,从林如高、张安祯、王和鸣等一批在国内外具有广泛影响力的名老中医身上传承经验,继承闽派骨伤精湛技艺,不断强化学生的师承能力培育,提高临床技能,实现培养、就业无缝对接。

    在秉承闽派南少林骨伤名老林如高先生高超技艺的基础上,积极探索专业的建设和师承之道,从专业的创立到发展壮大,始终坚持强化师承能力,通过典籍整理、骨伤技能实训、学生创新思维模式训练、创业就业技能提升等方式,不断进取,形成一定的师承理念和作法。近几年,成果完成人继续发扬闽派南少林骨伤科的积淀优势,遵循创新才是发展的动力与源泉,不断强化师承理念,依托国家教育部“中医骨伤与运动康复重点实验室”、“中医骨伤技能实训室”平台,打造以继承创新为核心的教学理念,取得很好的成果。

(日期:2013-12-13)

下载链接:骨伤学院第七届教学成果奖报告.pdf