教学成果申报

    中药学实践教学基地的创建与应用

 

梁一池 吴水生 褚克丹 李德森 王河山 徐惠龙
邱颂平 杨成梓 郭素华 胡  娟   范世明 林青青 
(福建中医药大学)

摘要 自2006年以来,药学院致力于创建中药学实践教学基地系统,包括三大区块:校内时珍园基地、校内中药馆基地、校外三元区吉口基地。该基地系统实现了专业实践教学、科学研究、服务社会和中医药文化传承四大功能。实践基地通过提升教学质量、丰富学生第二课堂、增强师资队伍,带动科学研究、激活服务社会的功能、促进中医药文化的传承、与生产相结合,产生显著的效益。首创“四位一体”新型教学模式与基地,搞活学生第二课堂,显著提高了学生的综合素质,在我校教学工作水平评估以及专业论证中起到积极的作用。
 
关键词   中药学;实践教学基地;时珍园;中药馆;吉口基地;创建与应用
 
 一、基本情况
中药学、药用植物学、生药学是实践性非常强的基础课,在中药学、药学等专业中常列为主干或主要课程。要提高其教学质量,必须做到理论与实践相结合,因此建立稳定的实践教学基地是解决中药学学科实习实训的有效办法,具有重要意义。
中药学实践教学基地系统,包括三大区块:
1.校内时珍园基地
时珍园是以种植药用植物为主的植物园区,与大学城同步建设,占地面积104亩,有机地融合教学、科研、科普、休闲、中医药文化于一体,是福建省最具特色的多功能园区之一。时珍园总共分为5个园区,分别是:立体中药学园区、草药园区、闽台道地与主产药材展示区、种质资源保护与繁育区、文化长廊,与我校中医药文化博物馆内的中药馆形成动静结合的有机整体,现已引种药用植物1100多种,是学生学习《药用植物学》、《生药学》和《中药学》等课程的教学实践场所。
2.校内中药馆基地
中药馆是以弘扬祖国传统中医药文化为宗旨的中医药文化博物馆中的重要组成部分,占地1300多平方米,共分为七个展区。整馆围绕着“一个创新、两个主题、三个特色展开”;包括闽台中草药区、生态景观、蛇类和矿物类药材区、海洋生物浸液标本区、中药饮片区、珍贵药材区、方剂及中成药展区,收集各类标本2300多种。
3.校外三元区吉口基地
位于三明市三元区吉口林业采育场,总面积为36565亩,其中天然林15223亩。据初步调查,该区已调查到的维管束植展物102科228属920多种,鸟兽100多种,昆虫两栖爬行类近2000种,其中药用植物76科547种,其中属于国家重点调查品种的有142种,占363种的39%,占我省有产品种226种的63%。
(日期:2013-12-12)

下载链接:35018-1福建中医药大学-国家级教学成果奖申报申请书.pdf

下载链接:35018-2成果奖鉴定书.pdf

下载链接:35018-3福建中医药大学-国家级中药学实践教学基地的创建与应用总结材料.pdf

下载链接:35018-4附图.pdf

下载链接:35018-5福建中医药大学-附录1-9.pdf

下载链接:35018-6附件10时珍园标本馆参观记录.pdf

下载链接:35018-7成果应用证明.pdf

下载链接:35018-8教改等相关论文.pdf